ru | eng

ООО «Холдинговая компания  «КЭНЭС»
650000, Россия, г. Кемерово, ул. Карболитовская, д. 16а

Вернуться назад

Условия — решение — результат

Журнал «Направление — Дальний Восток»

Одно из крупнейших производств, составляющих основу экономики Нерюнгринского района — угледобывающая компания «Колмар» — выходит на новый этап развития: к 40-летию начала освоения Южной Якутии планирует завершить строительство более 40 объектов Инаглинского ГОКа.

Строительство такого масштаба Нерюнгринский район не видел, пожалуй, со времён Стройки века. Под напором тяжёлой техники якутская тайга уступает место промышленным объектам, которые вырастут здесь, чтобы стать фундаментом будущей экономики региона — «Колмар» реализует крупные инвестиционные проекты по строительству двух горно-обогатительных комплексов — Инаглинского и Денисовского.

К 6 ноября — Дню города Нерюнгри — компания «Колмар» взяла обязательство завершить строительство ряда объектов Инаглинского ГОКа. В их числе — железнодорожная ветка от станции Чульбасс и погрузочная станция. Также к юбилейной дате планируется закончить фундамент главного корпуса обогатительной фабрики «Инаглинская-1» и приступить к монтажу металлоконструкций, приёмного бункера и дробилки. Фабрика должна начать работать уже в феврале 2016 года.

Объединённые усилия

В части строительства инфраструктуры этот проект основан на государственно-частном партнёрстве: проектирование и строительство железнодорожной линии Чульбасс — Инаглинский ГОК производилось за счёт средств федерального бюджета. Также за счёт федеральных денег будут построены подстанция 110 кВ «Инаглинская» с заходами ВЛ 110 кВ. Проект уже прошёл Главгосэкспертизу, сейчас готовится рабочая документация и в ближайшее время — если не в этом году, то в начале следующего — начнётся строительство. Запуск подстанции намечен на 2016 год. А торжественное открытие рабочего движения по железнодорожной линии и отгрузка первого состава с инаглинским углём состоятся в рамках празднования юбилея.

Генеральным подрядчиком строительства Инаглинского горно-обогатительного комплекса выступает одно из подразделений компании «Колмар» — ОАО «Угольная компания «Нерюнгриуголь». Строительством подъездного пути занимается ОАО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии».

— Протяжённость построенной железнодорожной ветки — более пяти километров с тремя мостами среднего класса, пятью водопропускными трубами и путепроводом под федеральной автомобильной трассой М-56 «Лена». В рамках этого проекта проведена реконструкция станции Чульбасс, — рассказал главный технолог ОАО «Угольная компания «Нерюнгриуголь» Николай Канев. — Линия Чульбасс — Инаглинский ГОК построена за счёт федеральных средств, а станция Погрузочная — за счёт вложений компании «Колмар». Остальные инфраструктурные объекты — котельные, административно-бытовой корпус, хозяйственно-бытовой комбинат, склад — мы тоже строим сами.

Масштабный проект

На Чульмаканском месторождении, где строится Инаглинский ГОК, у «Колмара» три лицензии — на участки Северный, Центральный и Западный. Большая часть углей здесь имеют коксующиеся марки Ж и КЖ, которые используются в металлургии, и небольшая часть — энергетические угли марки СС. Промпродукт, полученный при обогащении углей, также может использоваться в энергетике.

— По масштабам этот проект, если не единственный, то один из немногих крупных проектов за последнее время в стране и единственный в Якутии и на всём Дальнем Востоке, — продолжает Николай Канев. — Строящийся Инаглинский комплекс включает добычу, переработку и транспортировку коксующегося угля. Если же говорить о ГОКе, то предприятий с такой производительностью в России не так много, а вновь созданных, вновь построенных вообще нет.

Инаглинский ГОК состоит из нескольких участков: участка открытых горных работ, участка подземных работ и трёх обогатительных фабрик. Шахту Инаглинскую для подземных горных выработок начали строить в 2011 году. Железную дорогу — ровно год назад, в ноябре 2014. Но основная большая стройка развернулась в начале этого года...

— Мы начали с площадки Западной, где сейчас уже построены здание административно-бытового корпуса, БЕЛАЗный бокс, АЗС, котельные, — рассказал директор Дирекции капитального строительства ООО «Управляющая компания «Колмар» Геннадий Гюльмисарян. — Затем началось строительство первой обогатительной фабрики и погрузочной станции с тремя железнодорожными путями общей длиной 3,3 километра. Далее будет развиваться обогатительная фабрика №2. На некоторых её объектах мы уже ведём работы, а после завершения строительства приступим к обогатительной фабрике №3. Вся технологическая схема Инаглинского ГОКа должна полностью заработать в 2018 году. А промежуточные задачи, которые мы себе поставили и сегодня реализуем, — в феврале запустить обогатительную фабрику производительностью более двух миллионов тонн коксового концентрата и до конца 2016 года — ещё одну, трёхмиллионную, обогатительную фабрику. Таким образом только на Инаглинском ГОКе в следующем году мы будем иметь обогащение более пяти миллионов тонн.

— Первая очередь обогатительной фабрики сможет перерабатывать порядка трёх миллионов тонн угля в год, — пояснил Николай Канев. — С такой же производственной мощностью строится и первая очередь шахты Инаглинская — три миллиона тонн угля в год. Это коксующиеся угли очень хорошего качества редких марок Ж и КЖ. На Инаглинском ГОКе уже идёт добыча открытым способом. С начала года добывающее предприятие ООО «Колмар — Открытые горные работы» вышло на показатели порядка двух миллионов тонн угля в год. Первая очередь выйдет на полную мощность — три миллиона тонн — в 2016 году. В 2018 году мы добавим к ним ещё шесть миллионов тонн.

Уникальный проект

У компании «Колмар» есть ещё одно угольное месторождение в Южной Якутии — Денисовское. Денисовский ГОК состоит из двух участков. На участке Центральном построена шахта Денисовская производственной мощностью порядка 1,8 млн тонн угля в год. Вторая очередь шахты сдана в эксплуатацию в мае этого года, сейчас там ведут работы два комплекса по добыче угля камерно-столбовым способом. На участке Восточном будет построена шахта Восточная и уже выполнена корректировка проекта для участка открытых горных работ, которые планируется начать в конце этого года.

На месторождении ведётся добыча углей марки К — тоже ценной для производства кокса. На рассмотрении в Главгосэкспертизе сейчас находится проект строительства обогатительной фабрики.

— Этот проект уникальный в своём роде и один из самых современных в мире по технологии обогащения, — говорит Геннадий Гюльмисарян. — Мы уже начали строительство части объектов. Недавно два из них — конвейерная галерея для выдачи горной массы на поверхность и пункт углеподготовки — были сданы в эксплуатацию. Производительность будущей обогатительной фабрики — около семи миллионов тонн. Рабочая документация уже практически завершена, поэтому после положительного заключения Главгосэкспертизы мы утвердим рабочую документацию производства работ и в 2016 году начнём строительство фабрики.

Инновационные технологии

На Инаглинском ГОКе используется технология подземной угледобычи, традиционная для России и самая распространённая в мире — добыча длинными столбами с помощью механизированных комплексов. ГОК Денисовский — это уникальная для России камерно-столбовая система отработки, применяемая в ЮАР, Австралии и США. В нашей стране эта технология применялась точечно, в небольших объёмах, на небольших участках, имеющих неправильную форму либо осложнённых геологическими условиями.

— Это совершенно другая технология подготовки и угледобычи, которая подразумевает отработку угля короткими забоями, короткими камерами: в угольном массиве нарезаются целики, в нашем случае 25 на 25 метров, проходческо-добычными комбайнами, — говорит Николай Канев. — Шахта Денисовская — первая в России, полностью работающая по такой технологии и имеющая высокопроизводительное оборудование, которое позволяет это осуществить. Но здесь тоже были определённые сложности, связанные с тем, что эта технология у нас в стране не распространена и имеет некоторые ограничения на законодательном уровне. Мы разрабатывали специальную документацию, проводили экспертизу, обоснование безопасности, для того чтобы получить разрешение проводить такие работы на нашем предприятии в порядке эксперимента.

К нам приезжали специалисты компаний-производителей горно-шахтного оборудования — английской «Джой Майнинг Машинери» и немецкой «ДБТ Гмбх», экспертных организаций «Майн Сэт», «Феникс» из ЮАР и Англии — стран, в которых давно работают по системе КСО и имеют громаднейший опыт. Они с большим уважением отнеслись к нашей работе и убедились в том, что мы делаем это не хуже, а по отдельным параметрам даже лучше.

Шахта Денисовская изначально была спроектирована для работы по стандартной технологии длинных столбов — наиболее эффективной и распространённой системе отработки. Перейти на камерно-столбовую отработку пришлось не потому, что нам захотелось создать уникальную шахту, а потому, что на этапе строительства проявились геологические условия, не позволяющие использовать традиционную технологию.

На шахте Инаглинской камерно-столбовая система, возможно, будет применяться только на краевых частях, в определённых условиях, а в целом будет использоваться технология стандартная, обычная, общепринятая. При этом на обоих месторождениях будет работать современное высокопроизводительное оборудование, позволяющее максимально использовать существующие ресурсы.

Условия и задачи

ГОК Инаглинский и ГОК Денисовский — два основных проекта «Колмара», поэтому все силы компании направлены на их реализацию. Но в любом строительстве есть определённые сложности.

— Здесь основные сложности связаны с климатическими условиями и очень слабым развитием строительного комплекса, — считает Геннадий Гюльмисарян. — В регионе практически отсутствуют заводы железобетонных конструкций, поэтому всё приходится привозить издалека, а это и сроки, и тяжёлая логистика. Субподрядные организации тоже приходится привлекать из других регионов. Кроме того, быстрое, активное строительство ограничивает время на подготовку производства. Но и в таких сложных условиях мы стараемся справиться с поставленными задачами. Мне кажется, самое интересное в жизни — это поставить себе невыполнимую задачу и добиться её выполнения. Меня, как строителя, вдохновляет созидание. Ведь мы создаём объекты, которые будут работать для людей десятилетия, а может, и века. Все наши объекты капитального строительства подразумевают до ста и более лет эксплуатации.

— Выполнение наших планов усложняется ещё и непростой экономической ситуацией, — говорит Николай Канев. — За последнее время стоимость тонны угля сильно понизилась, экономические санкции также не обошли стороной компанию, нам пришлось пересмотреть ряд своих зарубежных поставщиков оборудования. Всё это, конечно, внесло свои коррективы. Но мы надеемся, что это большое строительство позволит компании в дальнейшем обеспечить неизбежность роста и в полной мере сможет себя окупить. Мы взяли на себя повышенные обязательства, которые на первый взгляд даже кажутся недостижимыми. Но именно в такие напряжённые моменты коллектив мобилизуется, собирает все силы в кулак и, поверьте, то, что уже выполнено и будет выполнено в ближайшее время — это уже более чем хороший результат.

Геологоразведка

Геологические условия оказывают значительное, если не решающее, влияние на технологии и результат добычи. Без тщательной геологоразведки невозможно построить эффективное предприятие, грамотно спланировать ведение горных работ. Именно результаты разведки послужили поводом для изменения технологии работы шахты Денисовская.

— При проведении горных работ был выявлен ряд нарушений, — объясняет Николай Канев. — После этого были сделаны геофизические исследования, которые показали возможность проявления геологических нарушений, не выявленных первоначальной геологией, затем проведено заверочное бурение скважин. На сегодняшний день шахтное поле Денисовское уже достаточно хорошо изучено, и в центральной части шахты Денисовская геологоразведку мы практически закончили. На Восточном участке совсем недавно выполнены геофизические работы, буквально на днях будет готов отчёт о результатах. На Инаглинском ГОКе выполнены геофизические работы в центральной части, но Чульмаканское месторождение большое, перспектив для разведки много, будем продолжать его изучать. Собственными силами мы ведём локальную разведку, например, для открытых участков, подтверждая ближайший фронт работ — на неделю, месяц, квартал. Для больших, серьёзных исследований привлекаем подрядные организации.

Ответственность и перспективы

На сегодняшний день «Колмар» обеспечен запасами как минимум на ближайшие полвека — порядка миллиарда тонн угля. Это довольно серьёзные перспективы. А ближайшие планы компании — вывести на производственную мощность первую очередь Инаглинского ГОКа и продолжить его развитие до выхода на полную мощность. Затем построить обогатительную фабрику на Денисовском ГОКе и начать разработку восточной части месторождения подземным способом.

Несмотря на напряжённый ритм производства, компания целенаправленно ведёт политику социальной ответственности. В прошлом году на средства «Колмара» закончена реконструкция крытой ледовой арены в Нерюнгри, теперь детвора и взрослые с удовольствием осваивают искусственный лёд. Компания тесно сотрудничает с учебными заведениями, помогает в организации общегородских мероприятий и активно в них участвует. Но главное, — обеспечивает жителей города и района рабочими местами, стабильной зарплатой и достойным социальным пакетом.

Возможность получить результат

Всё вышеперечисленное — результат большого труда специалистов всех подразделений компании «Колмар». «Таких больше в России нет», — считает Николай Канев.

Коллектив, задействованный и на строительстве, и в работе Денисовского ГОКа по новой технологии, в целом добился отличных результатов, а в августе этого года здесь был поставлен российский рекорд по проведению горных выработок на шахте — 1800 погонных метров.

— Это участок подготовительных работ №1, начальник участка Дмитрий Лушников, он руководил работой забоя, — продолжает Николай Николаевич. — Что касается Инаглинского ГОКа, то строительство такого количества объектов в такие короткие сроки — тоже своего рода рекорд и показатель, особенно на фоне не очень благоприятной экономической ситуации. Невозможно отметить кого-то конкретно, потому что это весь коллектив — на Инаглинском ГОКе сегодня работают все подразделения компании «Колмар»: и работники отдельных участков шахты Денисовская, и ООО «Колмар — Открытые горные работы», и АТЦ, и Дирекция по капитальному строительству, и подрядчики — очень много служб, очень много людей, очень много подразделений. От того, как каждый специалист выполнит свою работу, будет зависеть общий результат. Часть этого результата мы увидим 6 ноября.

Елена Меренкова