ru | eng

ООО «Холдинговая компания  «КЭНЭС»
650000, Россия, г. Кемерово, ул. Карболитовская, д. 16а

+7 3842 90-11-00
+7 3842 90-11-01
+7 3842 90-11-02​

Вскрышные породы – основная затратная составляющая у угольщиков на предприятиях с открытой добычей угля. С ней связаны и проблемы вывоза этих пород, и складирования, и неизбежных экологических платежей и, нередко штрафов. С 1983 года в Кемеровской области работает первая уникальная установка с крутонаклонными сепараторами (КНС), которая позволяет обогащать углесодержащие вскрышные породы, где содержится уголь с зольностью до 52 процентов, и превращать их в высококачественный угольный концентрат.

Василий Владимирович Якутов, директор ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Настоящий горный инженер, руководитель угольного предприятия должен пройти все ступени профессионального роста, начиная с рабочей специальности, - так считают горняки. И в этом, наверное, есть свой резон.

Статья в научно-техническом журнале «Горный информационно-аналитический бюллетень» (Выпуск № 2 / 2005).

Практически каждая третья тонна угля, добытая в Кузбассе, приходится на предприятия крупнейшей в России угольной компании «Кузбассразрезуголь». 40 млн 134 тыс. тонн — итог работы компании в 2003 году (это больше запланированного на 1,6%), прирост к 2002 году составил 1 млн 45 тыс. тонн. В том числе угля коксующихся марок добыто 5 млн 65 тыс. тонн. В компании отмечают, что за всю историю «Кузбассразрезугля» его предприятия еще никогда не добивались подобных показателей. При этом задачу наращивания объемов угледобычи, которая сегодня поставлена перед всеми угольщиками области, в компании «Кузбассразрезуголь» решают комплексно.

Топливно-энергетический дисбаланс в России в пользу потребления газа, который называют одной из проблем отечественной угольной индустрии, возможно разрешить не только политическими, но и экономическими рычагами. Так считают специалисты одной из крупнейших в России угольных компаний УК «Кузбассразрезуголь». По сути это означает следующее: конечно, глобальные решения на правительственном уровне необходимы, но и у самих угольщиков имеются определенные резервы, чтобы повлиять на современный угольный рынок.