ru | eng

ООО «Холдинговая компания  «КЭНЭС»
650000, Россия, г. Кемерово, ул. Карболитовская, д. 16а

Вернуться назад

«Авант-ПАРТНЕР» — Уникальная фабрика Кузбасса

Авант-ПАРТНЕР​

12 сентября в Беловском районе губернатор Аман Тулеев и генеральный директор ОАО «Кузбасская Топливная Компания» Игорь Прокудин произвели запуск второй обогатительной фабрики предприятия «Каскад-2». В Кемеровской области это уже третье новое предприятие, построенное с начала года. Новая фабрика отличается не только оригинальным проектом, современным оборудованием и сочетанием разных технологий обогащения угля. Одни из главных ее особенностей – экологичность и сейсмобезопасность.

Рекордная стройка

Обогатительная фабрика «Каскад-2» производственной мощностью переработки 4 млн. тонн угля в год на территории разреза «Виноградовский» была построена в рекордные сроки – всего за 18 месяцев. В сутки одновременно ее воздвигали почти 700 человек. В общей сложности в материальном эквиваленте в фабрику вложено 24 тысячи кубических метров бетона, 14 тысяч различных металлоконструкций и 280 километров кабельной продукции. Сооружения разместились на площади в 158 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций в строительство составил 3,9 млрд рублей. 
По словам генерального директора ОАО «КТК» Игоря Прокудина, строительство аналогичных фабрик обычно обходится в 5-6 млрд рублей. Однако, компании удалось сократить расходы за счет оптимизации затрат и правильной организации труда.
Генеральным подрядчиком строительства выступила компания ООО «Нолекон – Монтаж», которая с каждой субподрядной организацией согласовывала индивидуальные схемы работы, было четко отлажено взаимодействие всех участников процесса. 

Строилась фабрика по проекту российской проектировочной компании «КЭНЭС». ОФ «Каскад-2» состоит из 2-х секций, каждая из которых полностью независима друг от друга. Уникальность фабрики в сочетании двух технологий: крутонаклонной сепарации в аппаратах КНС (механизированная породовыборка) и тяжелосреднего обогащения, что позволяет обогащать угли с зольностью до 50%, снижая ее до 6-9%. Управление производится дистанционно оператором с единого пульта управления в автоматическом режиме. Применена система промышленного телевидения, что позволяет круглосуточно контролировать все процессы фабрики в режиме он-лайн.
При всей своей высокой производительности и технологичности предприятие своей деятельностью не наносит ущерба окружающей среде. На фабрике предусмотрен замкнутый водно-шламовый цикл, полностью исключающий сброс технических и сточных вод в естественные водоемы. Также, предусмотрена система бункерного хранения продукции, что исключает пыление, и соответственно, более безвредно для окружающей среды. Только на благоустройство территории предприятия (асфальтирование и озеленение) компанией было потрачено 56 млн рублей. 
Стоит отметить, что фактически фабрика была построена и начала работу в тестовом режиме уже в начале 2013 года. «Был случай, когда я приезжал на одну из фабрик, нажимал кнопку, а потом все останавливалось, – говорит глава региона Аман Тулеев. – Поэтому сейчас мы решили выдержать время, посмотреть, как она работает. И вот, когда она заработала, сбоев нет, мы ее и открыли».
 Для Кузбасской топливной компании это вторая обогатительная фабрика. ОФ «Каскад-1» производственной мощностью переработки 2 млн тонн угля в год была введена в эксплуатацию на разрезе «Черемшанский» (Прокопьевский район) в августе 2010 года.

Он-лайн безопасность

Губернатор высоко оценил систему безопасности предприятия, которая находится на самом высоком технологическом уровне. Учитывая суровые сибирские климатические условия, все галереи фабрики отапливаются. Минувшей зимой даже в самые сильные морозы она работала без нареканий. Кроме того, все погрузочные вагоны в автоматическом режиме обрабатываются специальной жидкостью, что препятствует примерзанию угля к бортам. По всей территории установлено промышленное телевидение, различные системы мониторинга, которые позволяют контролировать каждый  процесс. 
О системе мониторинга инженерных сетей ОФ «Каскад-2» рассказывает Максим Сорокин генеральный директор  инжиниринговой компании «SGP», которая занималась установкой системы сейсмобезопасности на фабрике:
«Система позволяет в режиме реального времени отслеживать функциональное состояние инженерных сетей конкретно в самом здании и в сооружениях фабрики. Она давно используется на гражданских промышленных объектах за рубежом. В России – только в Московской области и на олимпийских объектах в Сочи. Таким образом, КТК первой за Уралом приняла решение о ее применении на обогатительной фабрике. Это позволяет нам отслеживать состояние системы электроснабжения, пожарной сигнализации, вентиляции, мониторить состояние вертикальных конструкций, осадку фундамента, уровень грунтовых вод и многое  другое. По отдельному заказу компании была установлена еще и система сейсмического мониторинга, состоящая из 23 датчиков и стоимостью 35 млн рублей. Этот стационарный сейсмометр сложного исполнения, в режиме реального времени отслеживает сейсмическую активность техногенного и природного характера, передает данные на пульт управления фабрики. Система завязана на центр управления МЧС в Кемерово и в общую систему российского контроля в Москве».
Стоит отметить, что 19 июня, когда еще только производилась наладка оборудования, прибор зафиксировал колебания земной коры, вызванные известным землетрясением, от которого пострадало много зданий на Юге Кузбасса. Также отмечается, что радиус действия датчика выходит далеко за пределы Кемеровской области.

Очередной кирпич в стене обогащения

Любые инвестиции осуществляются с целью получения прибавочной стоимости. Но в настоящий момент в связи с кризисной ситуацией на мировом угольном рынке речь идет уже не о получении сверхприбыли, а об элементарном выживании многих предприятий, поэтому сейчас выигрывает тот, кто имеет более конкурентоспособную продукцию.
«Учитывая мировые цены на уголь, которые упали сегодня на 50%, мы не говорим о большой прибавочной стоимости – отмечает Игорь Прокудин. – С этого участка уголь до переработки шел только для продажи  на внутреннем рынке. Калорийность его составляла 4500-4800 килокалорий. Сегодня она выше 5500 килокалорий. И теперь это настоящее «черное золото», которое идет на экспорт в Польшу, Японию, Корею, Тайвань. 
КТК вкладывает средства не только в развитие сырьевой базы, но и в укрепление позиций компании на рынке. Мы купили и построили целую складскую сеть из 75 железнодорожных складов в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и в Алтайском крае. Через  эту сеть мы продаем уголь населению и на нужды ЖКХ  – почти 4 млн тонн угля в год. 
На сегодня у нас три действующих разреза в радиусе 5 км друг от друга. Общее количество работающих, вместе со сбытовыми компаниями, – 4 тысячи человек. На разрезе 2,5 тысячи. На фабрике «Каскад-2» – 270 человек. 
Фабрика «Каскад-2» является стратегически важным объектом для компании. С ее введением КТК сможет обогащать до 70 % добываемого угля, что позволит предприятию стать более конкурентоспособным на рынке во время сложившейся экономической ситуации».
Губернатор отметил, что  добиться стопроцентной переработки угля в Кузбассе – одна из главных задач угольщиков сегодня.
«Сегодня мы обогащаем в области 70% добытого угля, – говорит он. – Обогащенный уголь стоит в два раза выше обычного. И вот это новое обогатительное предприятие – еще один серьезный шаг в выполнении нашей программы. Что нам даст ввод обогатительной фабрики? Прежде всего, мы будем перерабатывать 4 млн тонн угля в год. Это передовые технологии. Из рядового угля с разными примесями будем получать уголь высокого качества, который будет отвечать мировому уровню и у этого угля уже есть рынок, он востребован. Выигрыш компании  двойной. Во-первых, высокая цена этого угля, плюс экономия за счет того, что породы не будет – 13 тысяч лишних вагонов в год уже не нужно перевозить по железной дороге. Очень важно – 270 новых рабочих мест. Нам это дает налоговые поступления в бюджет района и области, а это зарплаты учителям и врачам».